出版范围

    《热带海洋学报》为双月刊,主要刊载南海及邻近热带海洋学研究中有关海洋水文、海洋气象、海洋物理、海洋化学、海洋地质与地球物理、海洋沉积、河口海岸、海洋生物、海洋污染与防治、海洋仪器与技术方面的最新研究成果和学术论文以及反映最新学科前沿动态的综述性文章。

   本刊接受不同类型的学术论文来稿,稿件类型可以是以下类型任何一种:

   点评:评介在本刊或其他国际刊物上发表的重要研究成果,以及国家级各重要科技奖项的研究成果等。


进展:评介当前迅速发展的某个研究领域或方向的突出进展及其重要性。

综述:综述某一重要研究领域的代表性成果,评论研究现状,提出今后研究方向的建议。要求作者在该领域从事过系统的研究工作,或者所做工作与该领域的研究紧密相关。本刊从2021年5月起不再接受第一作者为在读学生与初、中级职称人员的综述性稿件

前沿:评述当前活跃的、迅速发展的学科领域的研究现状、进展和存在问题,对未来研究提出有洞察力的设想。本栏目以约稿为主。

论文:报道自然科学领域具创新性、高水平和重要科学意义的最新科研成果。

快讯:简要报道自然科学领域具创新性和新颖性的科研成果。

论坛:对重要科学问题、科研管理政策或国家重大科技规划发表评论,对科学发展与社会进步的关系等理论问题提出看法。

争鸣:就本刊发表的文章进行讨论和答辩,或就当前科学研究中的某个有争议的热点问题进行介绍并予以评论。

动态:报道重大科技新闻、科研信息、我国科学界重要的学术活动以及在我国举办的重要国际学术会议。

书评:评介高水平、高质量的自然科学学术论著。



发布日期:2019-05-01 浏览: 1403
  • 官方微信