《热带海洋学报》作者投稿改稿常见问题

 

特别提醒

      本刊全年接受投稿,节假日无休。按照本刊审稿及稿件处理众多环节的平均进度计算,一般稿件从投稿到接受发表需要大概2到3个月的时间。因此,我们特别提醒硕士研究生三年级的学生安排好投稿时间,以免影响毕业答辩等。


问题: 稿件格式经常出现的问题有哪些?

回答: 本刊对投送的稿件格式有自己的要求,作者可以参考网站主页的“下载中心“里面的”论文模版“。就统计来看,经常出现的格式问题有:

1 稿件首页的页脚内容不规范。页脚内容要有以下几项:

 收稿日期:      修订日期:       XXX编辑;

          基金项目

          作者简介:姓名 (出生年—), 籍贯,职称, 主要研究方向, email:

          通信作者 姓名, email:

 以及上面全部内容的英文翻译。注意: email 勿要写成Email, E-mail等形式。

     2 文章后面的参考文献, 除了按照“论文模版“书写参考文献以外,很多作者忽略了,有英文题名和摘要的中文文献必须附上英文翻译

     3 地图的使用。按照要求,所有地图中不得出现具有行政意义的名称标识,只能出现具有自然地理意义的名称标识。譬如,“台湾“应在地图中显示为”台湾岛“。地图经纬度采用度分格式,纬度数值置于地图左框,纬度标识(N, S)置于最上端数字下方;经度数值置于地图上框,经度标识(E, W)置于最右端数字右侧。经纬度标识一个即可,不需要在每一个经纬度刻度后面均标识NE。但是如果地图范围跨越南北、东西半球,则可以在首尾经纬度数值相应位置标注N/S和E/W,具体请参照投稿模板的例子。

     4)图表格式。图形不规范是作者经常出现的问题。中文稿件的图形,横、纵坐标要尽可能采用中文,标目采用“变量/单位“ 的方式,即变量名与单位之间加上斜杆,单位如果是复合单位,则需要加括号 “速度/(m·s1)”。表格要求采用三线表形式,且三线表格的顶线与底线略粗于中间表线,单位要采用标准单位。

     5)数据格式。如无特别需要,稿件数据一般保留小数点后两位即可

     6)公式的插入。除行文中的参数、变量或简单公式可直接输入外,其他公式均要求使用Mathtype编辑器插入。

 

问题: 有关修改稿件时上传文件数与要求是什么

回答: 作者修改稿件后,需要在系统中上传以下三个文件

      1) 修改稿的word文档。 由于专家复审以及系统流程主要参考word文档,所以上传的WORD文档不能有修订标记,必须是完整的无修改标记的。

      2) 修改稿件的PDF文档。为了方便专家复审稿件时了解作者对稿件的修改情况,作者上传pdf文件时,可以带有修改标记

     3) 修改说明的WORD文件。作者需要逐个专家逐条意见进行回复说明

还需要特别提醒作者: 为了方便专家审稿与系统处理稿件,切勿上传压缩文件,《热带海洋学报》的投稿系统已经为每个文件设置的大小限制为900M,绝对可以满足作者文件大小的要求。

 

问题: 投稿后想添加作者怎么办

回答:作者在稿件退修阶段可以在征得全部作者同意的情况下,随时添加或修改作者信息,而且保证在拟录用后正式录用前提供给编辑部的著作权转让协议书需要有全部作者的亲笔签名。提交纸质材料后,原则上不接受稿件署名作者的变动。

    退修阶段,作者进入工作桌面,在稿件后可以看到“更正稿件信息及上传修改稿”,点击进入,可以看到“作者”,点以“作者信息”,便可以进行作者信息的更改,包括作者的删减、顺序的调整以及通讯作者的更改等。



 

 


发布日期:2019-05-01 浏览: 1599
  • 官方微信